2020

Счастливая семья счастливый ребенок

Семья – первая и самая важная ступень в формировании личности человека.

Счастливая семья счастливый ребенок

У каждого на свете

Должны быть папа с мамой –

У тех, кто всех послушней,

И непослушных самых.

У каждого на свете

Должны быть братья, сёстры…

Чтоб жизнь была весёлой

И от улыбок пёстрой.

У каждого на свете:

Детишек, птиц, зверья,

Должны быть те, кто дорог –

Родимая семья!

У каждого на свете

Должны быть папа с мамой,

Семья большое счастье –

Подарок самый-самый!

 Натали Самоний

Воспитание ребенка для большинства из родителей - это абсолютно загадочный процесс со всеми возможными неизвестными: от личности ребенка, собственно, необходимости процесса воспитания и в чем он должен состоять, до желаемого результата. Именно родители играют огромную роль в формировании личности ребёнка. Они должны быть наставниками, вдохновителями, хранителями, созидателями духовной жизни своего чада.

Для ребёнка семья - это целый мир, в котором он живёт, действует, делает открытия, учится любить, ненавидеть, радоваться, сочувствовать. Будучи её членом, ребёнок вступает в определённые отношения с родителями, которые могут оказывать на него как положительное, так и отрицательное влияние. Вследствие этого он растёт либо доброжелательным, открытым, общительным, либо тревожным, грубым, лицемерным, лживым.

Главными задачами семьи являются формирование первой социальной потребности ребенка - потребности в социальном контакте, базового доверия к миру и привязанности.

Что нужно ребенку для того, чтобы нормально развиваться и чувствовать себя счастливым? Ответ довольно прост – счастливая семья, в которой царит атмосфера гармонии, любви и заботы о ближнем.

Воспитание детей само по себе должно исключать любые негативные эмоции под крышей родного дома. Ребенок ни в коем случае не должен слышать никаких окриков и не должен видеть никаких вспышек гнева. Более того, ребенка вообще стоит как можно меньше ругать, а уж тем более подвергать физическому наказанию. Стоит помнить, что лучший способ решить проблему – это не допустить ее. Если у вашего ребенка будет все необходимое для самореализации, у него не будет возникать желания шалить и пакостить.

Очень важно, чтобы ребенок всегда чувствовал себя нужным, так что не забывайте напоминать ему об этом ежечасно, ежеминутно. Не важно, как – словесно или действием. Главное – чтобы ребенок чувствовал всем существом эту необходимость и заботу.

Не стоит забывать о необходимости для ребенка возможности коммуникации. Это должно быть сочетание общения со сверстниками, да и просто другими детьми с общением внутри самой семьи. Слушайте очень внимательно, что говорит ваш ребенок, расспрашивайте его о важных для него вещах и, даже если свободного времени крайне мало, все равно постарайтесь отыскать минуту для того, чтобы выслушать и понять своего ребенка.

Говорите ему, что любите. Как можно чаще. Так часто, как это вообще возможно. Только так ребенок будет чувствовать себя по-настоящему счастливым.

А самое главное – каждая минута жизни ребенка должна быть наполнена волшебством и чудом, которое навсегда останется в его душе вашего малыша, согревая приятными эмоциями в детстве и теплыми воспоминаниями во взрослой, самостоятельной жизни.

 
Knizhka_10_sovetov_po_vospitaniyu_schastlivogo_rebenka.pdf (Скачать) (Посмотреть)
Счастливая семья счастливый ребенок.pdf (Скачать) (Посмотреть)